Принц Хенрик ушёл…

Скончался Принц Хенрик, вице-президент Международной ассоциации класса «Дракон».









Француз по национальности, урожденный граф де Лаборд де Монпеза, он женился на принцессе датской Маргрете и изменил своё имя Анри на более привычное для датчан — Хенрик.

Принц Хенрик не дожил нескольких месяцев до своего 84-летия, оставаясь активным и жизнерадостным человеком. Он обожал путешествовать, был знатоком китайского и вьетнамского языков и обладал огромным множеством талантов. Сочинял стихи и был восхитительным кулинаром, написавшим четыре книги рецептов, пробовал свои силы в скульптуре на профессиональном уровне, отменно музицировал, выращивал виноград и делал хорошее вино, слыл отличным охотником, был тонким ценителем и собирателем живописи и антиквариата…

Вёл огромную политическую и общественную работу. Перечисление его титулов не уместилось бы и на многих страницах, но вот лишь некоторые из его больших проектов:

Принц Хенрик был Президентом комитета покровителей Фонда европейской культуры и Президентом Датского фонда Всемирного фонда дикой культуры. В этой ипостаси он, кстати, приезжал в нашу страну для встреч с Владимиром Путиным. Они сотрудничали в деле защиты популяции уссурийского тигра.

Принц был почётным президентом яхт-клуба Орхуса, который проводит в этом году чемпионат мира WS, покровительствовал фонду поддержки слепых, Датскому Красному Кресту, опекал совет друзей Андерсеновского музея,  возглавлял Копенгагенский Ротари-клуб.

Его королевское высочество был человеком планетарных масштабов и одновременно большим другом России. Он интересовался русской культурой, отлично разбирался в музыке и литературе, любил русские песни. Мы никогда не забудем уютные и искрометные русские вечера, которые датский принц-консорт регулярно устраивал на королевской яхте «Даннеброк» в Дуарнене и в других традиционных местах регат на «Драконах».

Его последний визит в нашу страну состоялся в 2009 году. Принц Хенрик представлял российским читателям свою книгу кулинарных рецептов, вышедшую в издательстве «Аякс-пресс». Главные торжества проходили в яхт-клубе Пирогово, где был созван торжественный ужин на 150 человек.

Читайте также  «Лодка не для развлечений»

Особой любовью Хенрика был, конечно, парус. Он не только сам активно гонялся почти до 80 лет, но и много сделал для популяризации нашего любимого класса. Так, именно ему благодарны французские яхтсмены за колоссальную поддержку «Дракона» в Каннах, за непередаваемую атмосферу и размах Regatte Royales.

Принца Хенрика не просто уважали, его любили. За простоту в общении, задорность и чувство юмора, за справедливость и сильный характер.

Он никогда не останавливался, был полон планов на будущее. Так, в прошлом году мы собирались вместе на Камчатку для наблюдения за жизнью медведей. Его не пустили туда жена и врачи. Но мы несколько раз созванивались за время поездки. Он живо интересовался впечатлениями  и просил запланировать ещё одну экспедицию на этот год.

Поездки не будет. Но в нашем сердце навсегда останутся светлые воспоминания. Его отношение к жизни резко контрастировало с тем, что мы привыкли наблюдать в российской элите.  Принца отличали благородство мыслей и поступков, аристократизм, культура и ясность мышления.

С его смертью фактически закончилась королевская эпоха в европейском парусе.

Нам будет Вас не хватать, Принц Хенрик.

Василий Сенаторов,

Председатель Международной ассоциации класса «Дракон»