Нет повести печальнее…

Возможно, вы уже слышали об этом происшествии, которое имело место несколько дней назад. Мы, в отличие от других, не спешили с публикацией. Но теперь для нее пришло время – вместе с дополнительной информацией.






Начнем с заметки, опубликованной по горячим следам сайтом https://fishki.net под заголовком «ГОРЕ-МОРЯКИ: ПАРА НА ВСЕ СБЕРЕЖЕНИЯ КУПИЛА ЛОДКУ И УТОПИЛА ЕЕ ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ»:

«26-летний Тэннер Бродвелл и 24-летняя Никки Уолш из Колорадо решили круто изменить свою жизнь, бросить работу и отправиться в морское путешествие на Карибы на собственной лодке. Все свои деньги — 10 тысяч долларов — они потратили на покупку и ремонт 8-метровой парусной лодки. Их мечта осуществилась! Но счастье было недолгим…

Менее чем через 2 дня после отплытия лодка затонула у побережья Флориды, наткнувшись на что-то в воде.
Произошло это в считанные минуты, и на руках изумленной парочки остался лишь их пес, 90 долларов наличными и карточки социального страхования (каким-то чудом!).

"Я продал все, что у меня было, и потерял все за каких-то 20 минут", — говорит Бродвелл.

КАК ЭТО БЫЛО

Храбрая команда моряков — Тэннер, Никки и их пес Реми — отплыли на завоевание семи морей. Вернее, это они так думали.

Сначала все шло гладко, но когда лодка заплыла в пролив John's Pass, где ребята собирались остановиться на ночь, начались трудности с навигацией. По-видимому, их навигационная карта устарела и не соответствовала действительности, и кончилось это тем, что лодка во что-то врезалась — так резко, что Никки чуть не упала с палубы в воду.

Вскоре Бродвелл понял, что киль оторван. Когда начала прибывать вода, Уолш позвонила спасателям в службу морской буксировки. Те обещали прибыть через 40 минут. Но когда спасатели прибыли, судно уже почти полностью погрузилось в воду и готово было опрокинуться.
Тэннеру и Никки оставалось только схватить пса и выскочить за борт.

Читайте также  Компания Oyster Yachts ликвидируется!

Теперь, чтобы достать свою лодку из воды, им нужно заплатить 10 тысяч долларов, которых у них нет (равно как нет и страховки).

Интересно, что ни у парня, ни у девушки не было раньше никакого опыта управления парусными лодками. Но это не помешало им приобрести 49-летнее судно. Такая вот безумная была мечта.

Пока они не знают, что делать, но уверены, что это не последнее их приключение на большой воде. "Теперь я не сдамся, — говорит капитан Бродвелл. — Я собираюсь завести в будущем другую лодку".

Юнга Уолш полностью его поддерживает: "Мы же не можем просто взять и предать свою мечту"…

Ну вот. А теперь появившиеся позже подробности.

Почему они решили продать все и отправиться в путешествие? Вот что сказал Бродвелл: «Мы жутко устали от нашего образа жизни. Устали делать то же, что делают другие люди, хоть и не хотят это делать».

Путешествие, представьте, должно было быть кругосветным. Для начала – походить по карибским островам, набраться опыта. А потом – в далекий путь. Главное, они вдвоем, и – свобода!

За 5 тысяч долларов они купили яхту Columbia, построенную в 1969 году. Столько же потратили на ремонт судна, который делали сами. Опыта и в этом случае не было. Лодку назвали Lagniappe – по-креольски это значит «Бонус».

Управлять яхтой обоих учил отец Бродвелла. Что означает — лицензии они не получали. Плюс судно не было застраховано.

С мая прошлого года Бродвелл-младший и Уолш жили в доках флоридского городка Tarpon Springs. «Мы встретили там много хороших людей. Все желали нам успеха».

Только вот пожелания, увы, не помогли. Неприятности начались поздним вечером второго дня, когда экипаж Lagniappe, преодолев всего несколько десятков миль, вошел в проливчик John's Pass, где капитан планировал найти место для стоянки. Уже было темно, лег туман. Но главное – карты врали. Устарели. Буи были не на тех местах. Мели возникали там, где их не должно было быть.

Читайте также  До моста Елизаветы II - 2860 миль

Когда яхта наткнулась на какое-то подводное препятствие и быстро стала погружаться, глубина была всего 8 – 9 футов, меньше трех метров. Буксир подошел лишь через час и с большим трудом. Тэннер и Никки надели спасательные жилеты и бросились в воду, успев взять с собой мопса Реми. Плюс мобильники. И 90 долларов наличными – все, что у них с собой было.

Буксир доставил потерпевших на берег – и отбыл. Тэннер и Никки стояли на пустынном шоссе. Редкие машины не останавливались. Никки позвонила своей матери, и та забронировала им номер в дешевом мотеле неподалеку: туда их довез проезжавший мимо – и все-таки остановившийся — таксист.

Lagniappe – а точнее то, что осталось от яхты – видно с берега. Восстановлению лодка не подлежит. Береговая служба сообщила, что ее останки необходимо убрать. Это обойдется примерно в 10 тысяч долларов.

У Бродвелла и Уолш таких денег нет. Знакомые привезли им немного одежды, мать Никки заплатила за их проживание в мотеле. Тэннер и Никки открыли страничку на краудфандинговом сайте GoFundMe – в надежде собрать необходимые 10 тысяч.

Что дальше? Они говорят, что заработают на новую лодку и все равно уйдут в море.

Осуждать их, говорить, сколько ошибок они наделали, не хочется. Хочется их пожалеть.

В общем, нет повести печальнее на свете.