+33 629-961-135 nice@scanmarine.ru

«Хорошо, когда правосудие торжествует, но…»

Бразильская полиция задержала одного из участников убийства сэра Питера Блейка. Жозе Кардозо скрывался от правосудия более 16-ти лет.


Не хочется начинать с арестованного бандита. Для тех любителей паруса, кто помоложе и не в курсе, кто это был такой – Питер Блейк, первым делом объясним, почему этого человека до сих пор называют одним из величайших яхтсменов всех времен.

Блейк родился в 1948 году в Окленде и стал спортивным кумиром сначала родной Новой Зеландии, а потом и всего мира. Вот его главные достижения:

— в 1979 году выиграл гонку Fastnet Race, установив ее рекорд. Это была печально знаменитая «штормовая» гонка, когда погибли девять яхтсменов и затонули пять яхт;

— пять раз принимал участие в Whitbread Round the World Race (теперь это Volvo Ocean Race). Стал победителем в 1990 году, выиграв все этапы и гонку в целом;

— в 1994-м стал обладателем Jules Verne Trophy. Будучи со-шкипером (с Робином Нокс-Джонстоном), прошел на катамаране ENZA вокруг света за 72 дня и 22 часа;

— выиграл Кубок «Америки» в 1995-м и 2000-м.

Но Блейк был не только спортсменом. В 1997 году — после смерти великого французского океанографа Жака-Ива Кусто — он был официально назван его преемником и стал главой Общества Кусто. А в 2001-м основал собственную компанию для изучения и защиты территорий, имеющих первостепенное значение для мировой экосистемы. Тогда же был назначен специальным посланником ООН по вопросам окружающей среды.

Жизнь сэра Питера Блейка (рыцарский титул он получил как за спортивные, так и за научные достижения) оборвалась 5 декабря 2001 года, когда на его шхуну Seamaster, которая изучала экологическую обстановку на Амазонке, напали головорезы из банды «речных крыс».

Читайте также  "Волга. Самара. Жизнь под парусами"

Вот одного из этой банды — Жозе Кардозо – и задержала на днях бразильская полиция. Подчеркнем: это не он убил Блейка. Человек, который, нажав на курок, оборвал жизнь сэра Питера – Рикарду Таварес, осужден на 37 лет заключения и проводит свою жизнь в тюрьме.

Но при этом Жозе Кардозо был одним из активнейших участников нападения на Seamaster и ранил ножом несколько человек. Его тоже судили – и приговорили к 32 годам заключения. Но он умудрился сбежать и, как уже было сказано, скрывался от правосудия почти 17 лет.

Арестовали Кардозо случайно – на бразильском острове Маражо. Военная полиция проводила проверку документов. Нескольких подозрительных задержали и взяли у них отпечатки пальцев. Тут-то все и выяснилось.

Один из друзей сэра Питера – Марк Орамс, который участвовал в экспедиции Seamaster, но вернулся в Новую Зеландию за несколько дней до нападения «речных крыс», так прокомментировал арест Кардозо:

«Конечно, хорошо, когда правосудия торжествует, пусть даже через столько лет. Но, увы, это не вернет моего друга. Не может вернуть…»

Text Widget

Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Donec sed odio dui. Etiam porta sem malesuada.

Свежие комментарии